17 ottobre 2013

Pan di Spagna al cacao

Non è esattamente una ricetta sensazionale per tornare al blog dopo tanto tempo...ma preferisco postare questa prima di lasciar passare qualche altro ettolitro di tempo. Pan di Spagna morbido, morbidissimo. A forma di ciambellone per una colazione da inzuppo-latte, ma questa ricetta è perfetta anche (soprattutto!) per preparare una base di Pan di Spagna "cioccolatosa" per qualche torta...ma questo è un nuovo post!
Ingredienti
- 6 uova (da 50-60 gr ciascuna)
- 180 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero bianco semolato
- 40 gr di cacao amaro in polvere

Montare le uova con lo zucchero per almeno 15-20 minuti, fin quando l'impasto risulterà gonfio e molto spumoso. Mischiare la farina con il cacao (se avete tempo è preferibile setacciarle), e aggiungere gradualmente all'impasto di uova e zucchero mescolando delicatamente con una paletta di legno dal basso verso l'alto (questo movimento serve per non smontare l'impasto spumoso, fondamentale vistta  l'assenza di lievito). Imburrare e infarinare una tortiera e versare l'impasto (cercare di versarlo in tutti i punti della tortiera senza dover sbattere la teglia per livellare, cosi da evitare di sgonfiare l'impasto). Infornare a 170-180ºC, in forno preriscaldato, per circa 45 minuti (e non aprire il forno durante la cottura).

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