06 luglio 2013

Mele "ubriache" con crema pasticcera al limone

Questa ricetta arriva dritta dritta dal ricettario tradizionale di casa! È un classico quando si vuole preparare un dolce molto sfizioso senza perdere troppo tempo e senza accendere il forno. Fa sempre un'ottima figura ed è davvero sfizioso. Buon fine settimana! 

Ingredienti
- 8 mele tipo Golden medio-piccole (potete usare di più grandi e anche un'altra varietà)
- mezza bottiglia di vino rosso (io ho usato uno secco, ma anche qui potete giocare sul tipo)
- 4 cucchiai di zucchero
- crema pasticcera (metà della quantità indicata qui).

Preparare la crema pasticcera (come indicato qui) e lasciar raffreddare. Sbucciare le mele e togliere il torsolo con molta attenzione (o con l'apposito toglitorsolo). Sistemare tutte le mele pulite in un tegame capiente (senza schiacciarle e senza lasciare troppo spazio tra una e l'altra). Aggiungere il vino rosso e lasciar cuocere 15-20 minuti per ogni lato (attenzione, le mele dovranno risultare morbide senza rompersi, quindi i tempi di cottura dipendono dalla grandezza e dal tipo di mela. Fare una prova con una forchetta: se la forchetta entra bene nella mela cotta senza romperla, la mela è cotta!). Togliere le mele dal tegame e lasciar raffreddare, quindi tagliare le mele a metà (si possono lasciare anche intere, dipende dalla grandezza del dolce che si vuole servire...io avevo preparato altri dolcetti e ho preferito fare delle porzioni di mela più piccole) e sistemarle in un piatto da portata. Aggiungere la crema pasticcera nella parte interna delle mele con un cucchiaino, o meglio con un'apposita siringa. Aggiungere lo zucchero al vino rosso e far ritirare il liquido fino ad ottenere uno sciroppo denso da versare sulle mele per guarnire.

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