17 giugno 2014

Treccine bicolore alla ricotta, senza uovo

Altra combinazione di questa ricettina qui e qui. Questa volta l'aggiunta di cacao a metà impasto ha dato un tocco di colore e un sapore ancora più goloso a queste facili e versatili treccine. Questa ricetta è davvero imbattibile!

Riscrivo gli ingredienti delle ricette già indicate.

Ingredienti
- 200 gr di ricotta vaccina fresca
- 130 gr di zucchero semolato
- 130 gr di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
- 2 cucchiai abbondanti di cacao amaro in polvere
- una punta di cucchiaino di "polvere d'arancia" (o la buccia grattuggiata di un'arancia)

In un recipiente capiente mischiare tutti gli ingredienti meno il cacao. Lavorare l'impasto fino ad ottenere una palla liscia, senza lavorarlo troppo (semplicemente dovrà staccarsi dalle mani, senza aggiungere altra farina). Se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso lasciarlo riposare in frigorifero per una mezz'ora. Riprendere l'impasto e dividerlo in due parti uguali. In una aggiungere il cacao in polvere e mischiare rapidamente. Dividere ogni impasto in 6-8 palline tutte uguali e formare dei filoncini, e con questi delle treccine. Sistemare le treccine su una teglia coperta con carta da forno. Cuocere a 160-180 ºC (dipende dal vostro forno) per circa 20 minuti.
Si conservano morbidissime per qualche giorno se sistemate in un contenitore chiuso di vetro.


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