25 marzo 2016

Plum-cake al cacao con farina di castagne

Volevano essere dei dolcetti, poi è diventato un plum-cake speciale: al cacao e con farina di castagne. Perchè in fin dei conti in questo lato di emisfero (sud) è appena finita l'estate e stiamo lentamente (visto il caldo che non vuole andar via!) scivolando in un tiepido autunno. E io conservavo ancora un po' di questa farina. Perchè la mia valigia transporta si vestiti ma soprattutto "sapori" di casa. Sono una nostalgica del palato lo ammetto. Questo plum-cake è denso, profumato e goloso.
La ricetta originale è questa qui. La mia la riscrivo con qualche cambio.

Ingredienti
- 260 gr di latte intero
- 240 gr di farina di castagne
- 130 gr di zucchero semolato canna
- 120 gr di burro
- 50 gr di cacao amaro in polvere
- 15 gr di lievito per dolci
- 4 uova

Sciogliere il burro e far raffreddare. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere a filo il burro freddo, quindi il cacao e il lievito mescolando delicatamente. Incorporare la farina alternando con il latte fino a terminare entrambi i composti. Montare gli albumi a neve e incorporare all'impasto mescolando delicatamente. Versare l'impasto in uno stampo da plum-cake precedentemente imburrato e infarinato. Infornare a 180 ºC in forno già caldo per circa 30-40 minuti (fare la prova dello stuzzicadente prima di sfornare).


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