07 maggio 2016

Dolce morbido morbido al caffè e cacao

Da queste parti, "magicamente" iniziamo a dormire tutta la notte!!! Uhuuuu! Qualche "lagnetta" notturna, qualche movimento brusco, qualche sogno con lamento...ma tutto qua! Forse non dovrei sbandierarlo troppo ai quattro venti ma sembra proprio che il ritmo "sonno=notte=sonno" lo stiamo conquistando per davvero. Continuo a non crederci. Comunque di energie ne servono sempre tante. E la colazione rimane una mia necessità assoluta. Naturalmente "colazione con inzuppo" of course...
Soffice soffice, facile da preparare e con quel bel sapore di caffè...cosa volere di più per una colazione rapida rapida in casa? Io sono riuscita a salvarne solo due fette prima di vederlo "evaporare"...
La ricetta è quella del blog di Valentina, con più caffè espresso, più cacao, eliminando caffè solubile e estratto di vaniglia. Volevo un sapore deciso di caffè...e l'ho trovato!

Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 160 gr di zucchero semolato di canna
- 100 mL di latte
- 100 mL di olio di semi
- 100 mL di caffè espresso freddo
- 3 uova medie
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito

Mescolare gli ingredienti secchi (farina, cacao e lievito) e separatamente gli ingredienti liquidi (latte, olio e caffè). In una ciotola capiente montare bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Quindi aggiungere un po' alla volta gli ingredienti secchi alternando con quelli liquidi, mescolando delicatamente con una paletta di legno fino ad omogeneizzare tutti gli ingredienti.
Imburrare e infarinare una tortiera (da 24 cm o uno stampo da ciambellone), versare il composto, infornare in forno preriscaldato a 180 ºC e cuocere per circa 35 minuti (fare la prova dello stuzzicadente a fine cottura). Sfornare, lasciar raffreddare e togliere dalla teglia.

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