11 marzo 2013

Muffins cacao-pere-ricotta, con farina d'orzo

Un risveglio energetico con questi muffins "cioccolatosi". Morbidi, morbidi, con quei pezzetti di pera che si sciolgono in bocca...davvero buoni. Insomma, perfetti per iniziare la settimana. Buon lunedì!


La ricetta originale la trovate qui. Ho modificato quantità e ingredienti, e la ricotta li rende morbissimi.

Ingredienti
- 200 gr di farina d'orzo
- 160 gr. di zucchero bianco
- 40 gr. di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- 200 gr. di ricotta
- 1/3 di bicchiere di latte
- 80 gr. di olio di semi
- 2 pere medie (io ho usato pere tipo conferenza)
- il succo di mezzo limone

Sbucciare le pere e tagliarle in cubetti piccoli, quindi aggiungere il succo di limone, mescolare bene e lasciar riposare nel frigorifero. Nel frattempo mescolare in un recipiente la farina, lo zucchero, il lievito e il cacao. Separatamente mescolare le uova con la ricotta e l'olio. Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere gradualmente il latte fino ad ottenere un impasto morbido (se necessario aggiungere un po' di latte in più). Quindi aggiungere le pere (con tutto il succo di limone) e mescolare amalgamando bene l'impasto. Riempire gli stampini da muffin e infornare in forno preriscaldato a 180 ºC per circa 30 minuti.
Meglio usare stampini rigidi, io ho usato stampini di carta sistemati uno accanto all'altro su una teglia e, lievitando, ogni muffin ha assunto una forma diversa! :-S

4 commenti:

  1. yuppi giusto oggi sono arrivate le pere =)
    la provo!!!

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    1. :-) Arrivate da dove? Dai Castelli? Mannaggetta, se vivevo dalle vostre parti vi portavo direttamente il carico di muffins belli e fatti! E ora li dovrò smerciare da queste parti...magari monto una bancarella sotto casa! :-) Bacioni a tutti...e alla piccoletta!

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  2. Voglio provare anch'io!!! Lasciami un pezzetto!! :P

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    1. Uffa (no UFA! Jejeje)!!! Va bene! Lo proverai!!! Un pezzetto piccolo però... :-P

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