La comunità giapponese in Brasile è enorme. A San Paolo c'è la maggiore comunità nipponica all'estero (cosi come la maggior comunità italiana!), discendenza dei numerosissimi immigrati arrivati dall'inizio del novecento agli anni cinquanta. Il risultato, attualmente, è la presenza di una comunità capace di "condizionare" tanti aspetti della realtà brasiliana. Non ultimo la gastronomia. Sushi, sashimi, temaki, yakisoba, tempura: sono tutti piatti entrati, quasi quasi, nella gastronomia nazionale brasiliana. Incontrare a Rio de Janeiro (e ancor di più a San Paolo) un ristorante giapponese, un chioschetto o un fast-food di specialità nipponiche è facilissimo!
Per me è stata davvero una bella scoperta. Dopo tanti racconti dei miei amici sul Giappone e il cibo giapponese, poter sperimentare, quasi dietro l'angolo e a un prezzo accessibile, tanti nuovi piatti è fantastico. Cosí quando ho scoperto che in questo ultimo fine settimana a Rio de Janeiro era stata organizzata una piccola festa del Giappone, mi sono aramata di ombrello (visto il tempo da queste parti) e macchinetta fotografica e sono andata. tante persone in uno spazio forse troppo piccolo per "contenere" tutti i curiosi. Ma era davvero interessante curiosare tra gli stand di cucina, i tavolini dove si davano rapide lezioni di composizioni floreali, uno spazio dove si poteva indossare un kimono, comprare un origami o prepararne uno con straordinari fogli di carta giapponese, assaggiare sushi, ascoltare una dimostrazione di tamburi giapponesi...e tante altre piccole curiosità. Mi é proprio venuta voglia di sapere di più su questa cultura e magari imparare a preparare qualche nuovo piatto!
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