27 agosto 2013

Lumaconi ripieni con carne e ricotta

Variazione sul tema "lumaconi ripieni". La questione è che proprio non riesco a vedere pacchetti di pasta mezzi vuoti nella dispensa! Se sono intatti rimangono intatti per tempi indefiniti. Ma se decido di aprirli poi non riesco a lasciarli lì...devo preparare assolutamente qualcosa! In questo caso non avevo certo problemi. Una bella teglia di pasta al forno è quasi un gioco da ragazzi perchè si può preparare lavorando di fantasia (o da "svuota frigorifero"!), e nella maggior parte dei casi il risultato è sempre moooolto buono! Vi scrivo i miei ingredienti, ma insomma non ce ne sarebbe bisogno...
Ingredienti
- 600 gr di lumaconi
- 400 gr di carne macinata
- 400 gr di ricotta fresca
- 100 gr di scamorza affumicata tagliata a pezzetti
- 250 gr di passata di pomodoro
- 1 uovo sodo tagliato a pezzetti
- 1/2 cipolla tagliata a fettine sottile
- 1 carota grattuggiata
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 pizzico di noce moscata
- sale q.b.

Soffriggere la cipolla nell'olio, quindi aggiungere la carota grattuggiata e lasciar cuocere un paio di minuti. Aggiungere la carne, mescolare, versare il vino e, a fuoco basso, lasciar ritirare. Nel frattempo far bollire l'acqua per la pasta e cuocerla rispettando i tempi di cottura riportati sullla confezione (dovrà risultare al dente perchè, una volta ripiena, verrà ulteriormente cotta al forno).
Cotta la carne, lasciar raffreddare, quindi aggiungere la ricotta, la scamorza, l'uovo sodo, la noce moscata e mescolare. Con questo composto riempire i lumaconi e sistemarli in una pirofila roperta con un sottile strato di passata di pomodoro. Riempire la pirofila con la pasta ripiena e copire con la restante passata. Infornare in forno già caldo a 200 °C per circa mezz'ora.

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