22 ottobre 2013

Dolcetti cacao, papaya e uvette: morbidissimi

Fare la spesa al mercato mi diverte troppo. Passerei intere mattine passeggiando tra i banchi della frutta e della verdura, comprando due cose qui tre di là, cercando la frutta che più mi piace. Ma la maggior parte delle volte non riesco a trastullarmi troppo, attraverso il mercato quasi correndo prima di andare al lavoro. Il "problema" è che anche con i minuti contati riesco a tornare a casa con bustoni pieni di frutta e verdura, soprattutto da queste parti dove tutte le volte scopro qualche nuovo ingredienti che non avevo mai visto. L'ultima volta, però, oltre a comprare qualche "primizia" (che dovrò ricomprare per pensare a qualche ricetta nuova!) sono immancabilmente ricaduta sul mio tasto debole: la papaya! Eh si!  Tempo fa avevo comprato (e mangiato) papaya un giorno si e l'altro pure fino a non poterne più! Mi ero ripromessa di lasciar passare un bel po' di tempo fino al successivo assaggio di papaya! Ma non c'è stato niente da fare! L'ho ricomprata! E dopo averne mangiato mezza mi sono subito resa conto che non avrei potuto manguarne neanche un altro cucchiaino...e allora sono tornata a usarla per preparare qualche nuovo dolcetto! E pure questa ricetta è stata davvero una bella scoperta! I dolcetti sono morbidissimi e suuuupergolosi!  


Ingredienti
- 70 gr di farina 00
- 50 gr di farina di grano saraceno
- 50 gr di zucchero bianco semolato
- 20 gr di cacao amaro in polvere
- 40 gr di olio di semi di girasole
- 5 gr di bicarbonato di sodio
- 1 uovo (di circa 50-60 gr)
- 25 gr di uvette
- 125 gr di papaya matura (già sbucciata e senza semi)

Lasciar ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida. Nel frattempo montare l'uovo con lo zucchero per qualche minuto, quindi aggiungere l'olio, le farine e il cacao. Quando l'impasto sarà omogeneo aggiungere anche il bicarbonato e mescolare bene. Schiacciare bene con una forchetta la papaya e aggiungerla all'impasto. Quindi scolare e seccare, con un tovagliolo di carta, l'uvetta e aggiungerla all'impasto. Mescolare bene gli ingredienti con un cucchiaio. Imburrare e infarinare degli stampini (o uno stampo unico) e versare l'impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 170-180 ºC per circa 30 minuti.

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