Questa é una ricetta veramente tipica da queste parti brasiliane: o bolo de fubá. La farina di "fubá" è la farina di mais. Equesto dolce, semplicissimo e rapido da preparare, si incontra un po' ovunque. La cosa piú divertente da vedere sono i "banchetti" allestiti dai venditori ambulanti per la vendita di monoporzioni di torte di vario tipo, inclusa questa torta di mais. Questa vendita ambulante, in realtà di tantissimi prodotti alimentari (porp-corn salati e dolci, spiedini di carne, pannocchie bollite di mais, etc etc etc), é davvero strabiliante e quasi quasi merita un post tutto suo (spero di riuscirlo a pubblicare prima o poi!). Nel caso della vendita di torte per strada si possono incontrare carrettini mobili in vetro o, in città più grandi come qui a Rio de Janeiro, macchine parcheggiate con lo sportellone del bagagliaio aperto dove, in entrambi i casi, sono allestiti banchetti mobili per vendita di monoporzioni di torte/ciambelloni (che, senza frigorifero a disposizione, sono banditi tutti gli ingredienti "rischiosi", tipo panna&Co.). io, comunque, il "bolo de fubá" l'ho preparato in casa e per colazione è perfetto...ma attenti alle formiche, lo dovete proteggere con cura una volta pronto, che le piccole bestiole sono golose pure loro, e la farina di mais è la loro preferita! Ahahah!
La ricetta originale (in portoghese) la trovate qui.
Ingredienti
- 4 uova medie
- 2 tazze di zucchero
- 1/2 tazza d'olio di semi
- 2 tazze di farina 00
- 1 tazza di farina di mais
- 1 tazza di latte tiepido
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
Montare con la sbattitora elettrica le uova con lo zucchero. Quindi aggiungere l'olio, le farine e per ultimo il lievito mescolando l'impasto con un cucchiaio di legno con un movimento delicato dal basso verso l'alto. Durante l'aggiunta delle farine versare il latte poco alla volta, per facilitare il mescolamento dell'impasto. Imburrare e infarinare una teglia (io ho usato una teglia da ciambellone) e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa un'ora (fin quando la superficie non inizierà a prendere colore...poi fare il test dello stuzzicadente! Mi raccomando non aprire il forno durante la prima mezzóra di cottura!).
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