10 novembre 2013

Dolcetti pistacchio cardamomo e cioccolato

Continuano le infornate al profumo di cardamomo. Scoperto un nuovo piacevole ingrediente faccio fatica ad abbandonarlo e mi ritrovo a scrivere un elenco infinito di ricette da provare che il fine settimana si mette in marcia. Questi dolcetti sono morbidi e profumati. Ideali per l'inzuppo della mia colazione dolce e, perchè no, pure per una merenda con thè annesso.

L'idea della ricetta arriva dal blog di cavoletto, ma rivisitata, con dosi dimezzate e diversi cambi...

Ingredienti
- 2 uova
- 80 gr di farina 00
- 40 gr di farina integrale
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro morbido
- 100 gr di yogurth
- 30 gr di pistacchi (sminuzzati. Usare quelli non salati)
- un cucchiaino scarso di cardamomo (cioè dei semini contenuti nelle bacche pestati in un mortaio)
- una punta di cucchiaino di lievito
- una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 20 gr di cioccolato fondente a pezzetti piccoli (io l'ho grattuggiato)

Montare le uova con lo zucchero. Mescolare le farine con il lievito e il bicarbonato e aggiungerle poco a poco alle uova montate con lo zucchero, assieme allo yogurth e al burro. Quindi aggiungere i pistacchi triturati, il cioccolato e il cardamomo, e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versare l'impasto in stampini imburrati o infarinati (potete usare anche un'unica teglia) e infornare in forno preriscaldato, a 180-200 ºC, per circa 45 minuti.

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