Ultimamente le foto di questo mio blog lasciano il tempo che trovano...e, a dirla tutta, sono davvero pessime! Non so perchè, ma finisco sempre per fare due scatti la sera, anzi la notte! Quando oltre ad essere parecchio tardi, arrivo pure abbastanza stanca, e l'associazione di questi due fattori non aiuta per niente! E senza flash, lampade, sfondi e attrezzatura varia i risultati sono "tristoni"! Migliorerò! O almeno ci proverò!
Comunque, cucino. :-) Variando spesso, per provare ricettine nuove o modificare le classiche. E certi giorni sono organizzatissima sulla questione "ma stasera che cucino?" (...poi però, come detto, mi perdo con le foto!) e quasi quasi mi sveglio la mattina pensando a che spesa fare prima di rientrare a casa e a come organizzare la cena...tutto questo anche prima di fare colazione! Manie! Per fortuna non é cosi tutti i giorni!
Tornando al tema. La foto di questo piatto é pessima, lo so, ma gli gnocchi sono buoni. È una variazione sul tema perchè in questo post avevo già scritto sui classici gnocchi di patate (con una mini-spiegazione su come lavorare l'impasto). Questa volta la variazione è l'aggiunta degli spinaci. E cosí gli gnocchi sono verdi (credetemi...sono verdi...dalle foto sembrano grigio-verdi...ma sono verdi!). Io non ho triturato troppo gli spinaci, perché sminuzzati a fine cottura solo con il coltello. Ma se li triturate con un robot da cucina allora si che saranno verdissimi o vostri gnocchi! Insomma ricetta pronta per domani, con un classico "giovedi, gnocchi!".
La ricetta e qualche foto durante la lavorazione dell'impasto le trovate qui. Riscrivo la stessa ricetta con l'aggiunta degli spinaci e un po' di farina in più per indurire leggermente l'impasto (visto che con l'aggiunta degli spinaci si aggiunge anche acqua e l'impasto, inevitabilmente, è più morbido e va rinforzato).
- 1 Kg di patate
- 500 gr di spinaci freschi (si possono usare anche congelati o aumentare/diminuire la quantità)
- 1 uovo
- 300 gr di farina (approssimativamente, più farina per lavorare l'impasto)
- 100 gr di parmiggiano grattuggiato
- 1 pizzico di noce moscata grattuggiata
- sale q.b.
Lavare bene le patate, senza sbucciarle, e lessarle in una pentola con acqua salata (lessare le patate con tutta la buccia permette di evitare che queste assorbano troppa acqua). Quindi sbucciarle, schiacciarle e sistemare su un piano di lavoro infarinato.
Pulire e lessare gli spinaci in abbondante acqua salata. Quindi scolarli, senza buttar via l'acqua che si userà per la cottura degli gnocchi. Lasciar raffreddare, strizzare bene con le mani, per eliminare il piú possibile l'acqua, e sminuzzare finemente gli spinaci (io ho usato un coltello e mooooolta pazienza, ma si può benissimo usare un robot da cucina. Naturalmente tanto più sminuzzati tanto più gli gnocchi risulteranno verdi. Si può anche aumentare o diminuire la quantità di spinaci per variare colore e sapore degli gnocchi, insomma dipende dai gusti. Vi confesso che io uso sempre quantità differenti ogni volta che ripeto la ricetta, dipendentemente dalla disponibilità di spinaci). Quindi aggiungere gli spinaci alle patate schiacciate e mescolare bene.
Aggiungere all'impasto di patate-spinaci: il sale, la noce moscata, l'uovo, il parmiggiano e, un po' alla volta, la farina. Quindi impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Dividere l'impasto in filoni di 2-3 cm di spessore (lavorando con poca farina...aumentando la quantità di farina si rischia di preparare gnocchi troppo duri). Iniziare a tagliare gli gnocchi dando una forma rotondeggiante, schiacciarli un po' con un dito e sistemarli su un vassoio infarinato. Cuocere gli gnocchi in una pentola con l'acqua di cottura degli spinaci già bollente (aggiungendoli poco alla volta) e recuperandoli con un colino solo quando verranno a galla.
Condire con ragú e parmiggiano grattuggiato (come ho fatto io!), o con il condimento che più piace.
Pulire e lessare gli spinaci in abbondante acqua salata. Quindi scolarli, senza buttar via l'acqua che si userà per la cottura degli gnocchi. Lasciar raffreddare, strizzare bene con le mani, per eliminare il piú possibile l'acqua, e sminuzzare finemente gli spinaci (io ho usato un coltello e mooooolta pazienza, ma si può benissimo usare un robot da cucina. Naturalmente tanto più sminuzzati tanto più gli gnocchi risulteranno verdi. Si può anche aumentare o diminuire la quantità di spinaci per variare colore e sapore degli gnocchi, insomma dipende dai gusti. Vi confesso che io uso sempre quantità differenti ogni volta che ripeto la ricetta, dipendentemente dalla disponibilità di spinaci). Quindi aggiungere gli spinaci alle patate schiacciate e mescolare bene.
Aggiungere all'impasto di patate-spinaci: il sale, la noce moscata, l'uovo, il parmiggiano e, un po' alla volta, la farina. Quindi impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Dividere l'impasto in filoni di 2-3 cm di spessore (lavorando con poca farina...aumentando la quantità di farina si rischia di preparare gnocchi troppo duri). Iniziare a tagliare gli gnocchi dando una forma rotondeggiante, schiacciarli un po' con un dito e sistemarli su un vassoio infarinato. Cuocere gli gnocchi in una pentola con l'acqua di cottura degli spinaci già bollente (aggiungendoli poco alla volta) e recuperandoli con un colino solo quando verranno a galla.
Condire con ragú e parmiggiano grattuggiato (come ho fatto io!), o con il condimento che più piace.
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