"Fagottini" di borragine fritti, ora "fagottini" di marmellata al forno. Infagotto di ti tutto un po'. Pensavo che il verbo "infagottare" neanche esistesse. E invece si. C'è, esiste.
Se andate proprio di fretta, ma non volete rinunciare al dolcetto goloso per la mattina dopo, "infagottate" anche voi questi dolcetti di frolla.
La ricetta è quella di Mysia. Lei li ha chiamati biscotti alla ricotta, li ha farciti con confettura di albicocche e li ha spolverizzati con zucchero a velo.
I miei sono proprio dei fagottini, perchè decisamente piú bruttini, ma golosissimi. Ho farcito con due tipi di confettura: di mirtilli e di bacuri. Prima o poi vi racconto di più su questo frutto...sempre che un giorno riesca a ritrovarlo al mercato per scattare almeno una foto. È un frutto tipico del nord del Brasile e proprio da quelle parti avevo comprato questa confettura.
Quelli farciti con una confettura più delicata, tipo di albicocche o di bacuri, sono i miei preferiti.
Ingredienti
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di ricotta vaccina
- 100 gr di burro senza sale (a temperatura ambiente)
- 2 cucchiai di zucchero semolato di canna
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- confettura q.b.
Mescolare ricotta, zucchero e burro, cercando di eliminare i grumi della ricotta. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e amalgamare bene tutto gli ingredienti. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero un'oretta.
Su un piano infarinato stendere la frolla dello spessore di circa mezzo centimetro o meno. Ritagliare dei rettangolini e sistemare nel centro di ciascuno un po' di confettura. Chiaramente la quantità di confettura dipende dalla grandezza dei rettangolini e dai gusti. Forse io, da brava golosa, ne ho aggiunta più del dovuto. Chiudere ogni rettangolo su se stesso a formare un fagottino, sigillando poi i bordi (semplicemente schiacciando i bordi con le dita).
Sistemare i fagottini su una teglia imburrata (o coperta con carta da forno). Cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffeddare prima di servire.
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